Загрузка ...

specodezda.by
Спецодежда для поваров: какая бывает и что в себя включает

Повар – главное действующее лицо в заведениях общественного питания, ведь в основном от него зависит, понравится ли посетителям и придут ли они в это место снова. Поэтому к поварам предъявляются высокие требования не только в плане мастерства, но и внешнего вида: униформа повара обязана быть практичной и одновременно эстетичной.

Приготовление еды включает в себя много разнообразных манипуляций: разделка, нарезка продуктов питания, жарка, использование соусов и прочее. В связи с этим одежда поваров должна быть водоотталкивающей и устойчивой к сложным загрязнениям. Очевидно, что она должна легко очищаться. Так как повар часто контактирует с горячими приборами и поверхностями, его форма требует устойчивости к высоким температурам. При этом она должна быть стойкой к износу, ведь форма повара очень часто подвергается стирке.

Основной цвет спецодежды для поваров – белый, допускается также использование других светлых или ярких цветов в рамках дресс-кода заведения. Светлые цвета в одежде для повара, как и для медицинского работника, вызывают доверие и указывают на стерильность и чистоту процесса приготовления пищи.

Одно из немаловажных условий спецодежды для поваров – ее удобство. Она ни в коем случае не должна стеснять движений, натирать и мешать. Также одежда обязательно должна не вызывать аллергии, раздражения и защищать самого повара от постоянного контакта с необработанными продуктами.

Спецодежда для поваров включает в себя:

Колпак повара. Этот головной убор представляет из себя поварской колпак либо шапочку и предназначен для исключения попадания в еду волос повара. Если повар бородат или носит усы – все это обязательно должно быть тоже убрано под маску.

• Халат, рабочая блуза или китель. В основном, рабочие халаты повара имеют длину до бедер и рукава, плотно застегивающиеся на запястьях с помощью кнопок или «липучек». Запрещается использование на поварской одежде пуговиц и других мелких деталей, которыми легко можно зацепиться за посуду или рабочие поверхности. На халате обязательно должен быть закрытый воротник.

• Свободные брюки. Брюки опять же не должны иметь лишних деталей, держатся они с помощью резинки и должны легко и быстро сниматься и одеваться.

• Фартук. Он не является строго обязательным элементом спецодежды для повара, но в большинстве случаев его все же используют. Призвание фартука – защита остальной униформы от загрязнений.

• Помимо прочего, многие повара носят шейные платки.

Спецодежда для поваров при пошиве может обрабатываться различными пропитками, например, антимикробной, водоотталкивающей и т.д. Используемые ткани – в основном натуральные или смешанные, имеющие высокую прочность и хорошие антистатические свойства и при этом не требующие глажки.

Костюмы для поваров можно посмотреть здесь.

X